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Cultivo da Macieira "Princesa" na Serra da Ibiapaba, Ceará Infoteca-e
LOPES, P. R. C.; SARMENTO, D. H. A.; OLIVEIRA, I. V. de M.; ASSIS, J. S. de; MATOS, R. R. S. da S.; OLIVEIRA, J. E. de M..
O objetivo desta publicação é apresentar os resultados do comportamento da macieira Princesa, cultivada na Serra da Ibiapaba, no Município de Tianguá, CE, no com o objetivo de torná-la conhecida e, ao mesmo tempo, ofertar aos produtores informações capazes de subsidiar na decisão para a implantação de pomares comerciais. A cultivar Princesa é resultante do cruzamento da NJ 56 com a Anna, realizado na Universidade Estadual de New Jersey, New Brunswich, NJ, EUA, em 1977. A planta tem hábito de frutificação em esporões, floresce em gemas laterais de ramos do ano. A macieira Princesa representa uma promissora opção para a fruticultura do Estado do Ceará, em virtude de fatores climáticos regionais, associados à produção em sistema irrigado podendo-se realizar o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruticultura irrigada; Macieira Princesa; Princesa; NJ 56; Malus domestica Borkh; Ceará; Cultivo alternativo; Maça; Fruta de clima temperado; Sistema de cultivo; Manejo; Produção; Manejo de Água; Manejo do Solo; Apples; Temperate fruits; Irrigation.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051440
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Cultivo de fruteiras de clima temperado no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M..
Cultivo de pereira no Semiárido brasileiro; Cultivo da macieira no Semiárido brasileiro; Cultivo do caquizeiro no Semiárido brasileiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Semiárido; Frutas; Pêra; Maça; Caqui; Fruits.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006650
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DESORDENS FISIOLÓGICAS EM MACIEIRA INDUZIDAS POR DEFICIÊNCIA DE CÁLCIO E SEU CONTROLE Ciência Rural
Brackmann,Auri; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo.
Muitas das desordens fisiológicas que afetam os frutos estão relacionadas com baixo conteúdo de cálcio nos tecidos, sendo sua ocorrência diminuída quando há incremento deste nutriente. A deficiência de cálcio em madeira afeta os frutos que apresentam manchas de cortiça próximos a colheita e durante a frigoconservação. Em vista disto, é importante o estudo sobre a absorção, distribuição e funções bioquímicas, bem como a apresentação de alternativas para prevenir ou reduzir desordens fisiológicas causadas por deficiência de cálcio em macieira.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maça; Cálcio; Distúrbios fisiológicos.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000200021
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Disponibilidade de água no solo para o cultivo de macieira nas safras 2008/09 a 2012/13 em Vacaria, RS. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C.; ERNANI, P. R..
Apresenta resultados de pesquisas realizadas no intuito de avaliar a demanda hídrica e a disponibilidade de água do solo nas condições de cultivo de macieira em Vacaria, RS.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Relação água-solo.; Cultivo do solo; Maça; Clima..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983849
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Interação das lesões causadas pela sarna-da-macieira (Venturia inaequalis) na capacidade de infestação dos frutos por lagartas de Grapholita molesta (Lepidoptera: Tortricidae) Rev. Bras. Frutic.
Neto e Silva,Oscar Arnaldo Batista; Botton,Marcos; Garcia,Mauro Silveira; Bisognin,Maicon.
Em monitoramentos de pragas realizados na cultura da macieira foram observadas maiores infestações da mariposa oriental (Grapholita molesta) em frutos provenientes de pomares com maior incidência de lesões causadas pela sarna-da-macieira (Venturia inaequalis). Para validar esta observação, conduziu-se um experimento em laboratório com o objetivo de verificar a influência de lesões da sarna da macieira em frutos, na capacidade de infestação por G. molesta. Foram utilizados frutos (n=200) de macieira da variedade Gala com sintomas da sarna (n=100) e frutos sadios (n=100). Uma lagarta recém-eclodida foi inoculada em cada fruto e a avaliação foi realizada 10 dias após a infestação, determinando-se o número de lagartas que conseguiram penetrar nos frutos. Houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mariposa Oriental; Maça; Dinâmica Populacional.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400036
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Pêra, maçã e caqui: Novos nichos da fruticultura no Nordeste. Infoteca-e
LOPES, P. R. C..
O objetivo do trabalho é possibilitar a produção dessas culturas em épocas diferenciadas das tradicionais região produtoras, o que vai possibilitar aos agricultores a conquista de melhores preços e mercados, como afirma o pesquisador Paulo Roberto Coelho Lopes, líder dos estudos com novas fruteiras na Embrapa Semiárido (Petrolina, PE). "Não temos a pretensão de competir com o Centro-Sul do país, que tem produtividade e qualidade superior à nossa, mas aproveitar as janelas de mercado para colocar nossas frutas no mercado regional.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Fruta; Pêra; Maça; Caqui; Fruticultura; Mercado; Fruits.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018862
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Plano amostral para estimação da incidência do cancro europeu das pomáceas. Infoteca-e
CZERMAINSKI, A. B. C.; ALVES, S. A. M..
Apresentam-se algumas recomendações sobre a amostragem a ser efetuada nos pomares de macieiras, com os objetivos de: 1) Viabilizar o cumprimento do art. 19, da instrução normativa nº 20, de 20 de Julho de 2013, do MAPA; 2) Obter estimativa anual da incidência de cancro europeu nos pomares de macieiras nas quadras e por propriedade, por Município e por Estado produtor do Brasil.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Maça; Cancro; Pomar; Doença de planta.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991134
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Produção integrada agropecuária: evolução e diretrizes para as cadeias da maçã e uvas para processamento. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, R. S. S. dos; HOFFMANN, A..
Este comunicado técnico trata da evolução da produção integrada - PI (um dos mecanismos de certificação) no Brasil com foco nas culturas de maçã, uva, pêssego e morando, destacando a atuação da Embrapa Uva e Vinho neste processo. Aborda também as diretrizes para PI e o panorama da PI de maçã e uva.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Certificação de qualidade.; Agronegocio; Agricultura; Producao agricola; Producao organica; Certificacao de produto; Controle integrado; Qualidade; Uva; Maça; Produção Integrada..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991780
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